
Bioprotegens Innovations SPA. es una empresa de base tecnológica desarrollada en el año 2020 en la Universidad de Concepción, dedicada a resolver problemas fitosanitarios en cultivos y frutales a través del desarrollo, producción y comercialización de bioproductos, asesorías técnicas y ejecución de proyectos permitiendo acercar herramientas biotecnológicas de alto nivel a los agricultores del país.














Equipo técnico
Yessenia Vega Orrego
Gerente General
Ing. Agronómo Mg. Cs. (c) experiencia en emprendimientos por más de diez años, en los últimos años ha participado en diferentes concursos de innovación. Con conocimientos en la detección, control y desarrollo de bioproductos para enfermedades hortofrutícolas. Co-fundadora de la primera empresa de base tecnológica de la Universidad Concepción.
Braulio Ruiz Sepúlveda
Investigador científico
Ing. en biotecnología vegetal, con 7 años de experiencia el uso de herramientas biotecnológicas aplicadas al sector agrícola y forestal. Con conocimientos específicos en genómica y biología molecular aplicada a la fitopatología. Capaz ahora de diseñar y mejorar procesos tecnológicos basados en la identificación, caracterización y cuantificación por biología molecular de microorganismos de uso industrial y su aplicación en la obtención de productos biológicos.
Ernesto Moya Elizondo
Gerente I+D+i
Ing. Agrónomo, Mg. Cs. Vegetales. PhD. en ciencias de las plantas c/Mención en Fitopatología, especialista con más de 10 años de experiencia en la detección, control y desarrollo de bioproductos para el control de enfermedades en cultivos y frutales, vasta experiencia en asesoramiento e investigación a empresas privadas.
Actualmente es el director de investigación, profesor asociado de la facultad de Agronomía y fundador de la primera empresa de base tecnológica de la Universidad Concepción.
Juan San Martín Medina
Investigador científico
Ing. Agronómo Mg. Cs. (c) con 5 años de experiencia en la detección, manejo y control de enfermedades en plantas. Su especialidad es la identificación y etiología de enfermedades causadas por hongos y bacterias fitopatógenas en cultivos hortofrutícolas y la búsqueda de nuevos agentes de biocontrol para enfermedades bacterianas y fungosas.